Тu М2-РК — новый опухолеассоциированный маркер рака почки

КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА № 9, 2005


РОЛЬ ЛАБОРАТОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ И КОНТРОЛЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ДОКЛАДЫ)

Н.С. Сергеева, И.Г. Русаков, О.Б. Лоран, Н.В. Маршутина, И.А. Родина, М.П.Мишунина, И.М. Шевчук, В.В. Мовсесян, В.С. Сергеева.

Тu М2-РК — новый опухолеассоциированный маркер рака почки

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена; Российская медицинская академия постдипломного образования; Российский государственный медицинский университет, Москва.

Рак почки (РП) — злокачественное заболевание, во многих случаях длительно протекающее бессимптомно, что обуславливает высокий процент пациентов с распространенным процессом при первичном обращении. В связи с этим большая часть больных РП подвергаются комбинированному лечению с обязательным контролем его эффективности. По завершении лечения крайне важно осуществлять динамическое наблюдение больных РП с целью наиболее раннего выявления рецидивов болезни. Одним из возможных дополнительных методов мониторинга больных РП может являться исследование уровня серологических опухолеассоциированных маркеров (ОМ). До последнего времени отсутствовали достаточно информативные ОМ для РП. На роль ОМ при РП претендует димерная форма пируваткиназы (РК), ассоциированная с опухолевыми клетками (Тu), —
Tu М2-РК, являющаяся представителем нового класса ОМ — метаболических маркеров.
Целью работы явилось изучение диагностической значимости маркера Tu М2-РК для РП и разработка клинико-лабораторной концепции его использования при данном заболевании.
Tu М2-PK оценивали в ЭДТА-плазме крови (ПК) с помощью тест-системы ScheBo®
Tu M2-PK («ScheBo-Biotech», Германия), которая представляет собой твердофазный неконку-рентный иммуноферментный сандвич-метод с использованием моноклональных антител, специфичных в отношении пируваткиназы Тu М2-РК. Уровень Тu М2-РК определяли в ЭДТА-ПК.
У 76 первичных больных РП (1-я группа), у 23 пациентов с рецидивами РП (2-я группа), у 8 больных РП в стадии ремиссии (3-я группа), у 22 пациентов с незлокачественными образова-ниями почек (кисты, ангиомиолипомы, фибромы и др.) (4-я группа), а также у 21 донора (5-я группа). Средние значения маркера составили 50,8 ± 13,2, 58,3 ± 19,8, 12,0 ± 1,4, 14,9 ± 2,2 и 11,0 ± 1,0 ед/мл в 1, 2, 3, 4 и 5-й группе соответственно. При оптимальном дискриминационном уровне Тu М2-РК, равном 17 ед/мл, его диагностическая чувствительность для РП составила 77,8%, а прогностическая чувствительность для выявления рецидива РП — 91,3%. При оценке диагностической специфичности Tu M2-PK на основании результатов его определения в ПК у обследованных 4-й и 5-й групп повышенный уровень маркера был зарегистрирован у 4 (30,8%) из 13 пациентов с кистами почек и у 1 (4,8%) из 21 донора, что соответствовало специфичности, равной 87%. Показано, что Tu M2-PK является стадиоспецифическим маркером, так как доля маркер-позитивных случаев и его средние концентрации увеличиваются с повышением стадии опухолевого процесса: с 59,4% (21,3 ± 2,0 ед/мл) при 1 ста¬дии до 100% (149,1 ± 56,9 ед/мл) при IV стадии. Однако Тu М2-РК принципиально отличается от ряда других ОМ высокой чувствительностью при ранних стадиях опухолевого процесса (59,4%), так как у большинства ОМ она не превосходит 40%.
Таким образом, выраженная стадиоспецифичность, высокая диагностическая чувствительность (особенно на ранних стадиях опухолевого процесса) и специфичность теста позволяют расценивать Tu M2-PK как информативный ОМ для РП, пригодный, вероятно, для использования в качестве дополнительного диагностического теста. Низкий уровень маркера у больных РП в стадии ремиссии и его высокая прогностическая чувствительность (91,3%) позволяют рекомендовать Tu M2-PK прежде всего для мониторинга больных РП с целью оценки эффективности проводимого лечения, а также для раннего выявления прогрессирования заболевания.