Эффективность Immunocard STAT! HpSA — неинвазивного копрологического иммунного теста для определения Helicobacter Pylori — для больных пептической язвой после эрадикации.

Х.Андерсон, М.Микельсаар,
Кафедра микробиологии Университета г. Тарту, Эстония
Х.И.Маарос,
Кафедра поликлинической и семейной медицины, Тарту, Эстония
 
Введение: Копрологический иммунный тест позволяет провести неинвазивную диагностику пилорического геликобактериоза и оценить эффективность эрадикации. Но еще до сих пор неизвестно, как результаты копрологического иммунного теста коррелируют с результатами инвазивных методик.
Цели: Оценить новый экспресс-тест Immunocard STAT! HpSA и сравнить его с ПЦР и УДТ [уреазный дыхательный тест] у больных после эрадикации.
Материалы и методы: В 2001 году были повторно обследованы 30 больных пептической язвой (ПЯ), которые в 1996 году получали тройную терапию. H.рylori был выделен из слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка. Аллельные типы vacA H.рylori и cagA были определены при помощи ПЦР-амплификации. Образцы кала исследованы с применением Immunocard STAT! HpSA (Meridian Bioscience Inc., Цинциннати, США). Наличие H.рylori также было подтверждено УДТ.
Результаты: По данным двух тестов (ПЦР и УДТ) Нр-положительными оказались 15 из 30 пациентов. При этом H.рylori из 13 биоптатов относился к типу vacA sla (12 cagA-позитивные) и из двух — к типу vacA s2 (cagA-негативные). Результаты ПЦР для образцов, взятых из антрального отдела и тела желудка на различались. Экспресс-тест Immunocard STAT! HpSA был положительным в 14 образцах кала, один образец оказался ложно-отрицательным.
Выводы: У больных ПЯ через 5 лет после эрадикации копрологический иммунный тест Immunocard STAT! HpSA показал высокую чувствительность (93%) и специфичность (100%), что хорошо коррелирует с результатами ПЦР и УДТ. Экспресс-тест на HpSA прост в применении и может быть с успехом использован для выявления Нр-инфицированных пациентов после лечения.
 
Из материалов 16-го Международного конгресса по гастроинтестинальной патологии и Геликобактеру. Стокгольм, 3-6/09/2003 г.