СОДЕРЖАНИЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПИРУВАТКИНАЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПАЦИЕНТОК, СТРАДАЮЩИХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Онкологический журнал, Т.5, №3 (19), 2011, с.84

СОДЕРЖАНИЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПИРУВАТКИНАЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПАЦИЕНТОК, СТРАДАЮЩИХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Е.В. Гапеенко, Л.А. Державец, В.И. Прохорова, С.В. Лаппо
РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, г. Минск
Ключевые слова: рак молочной железы, опухолевая пируваткиназа

Цель исследования — определить содержание опухолевой пируваткиназы в плазме крови пациенток, страдающих раком молочной железы, для оценки распространенности опухолевого процесса на дооперационном этапе.
Материал и методы. Иммуноферментным методом до начала лечения определено содержание димерной формы пируваткиназы TuM2-PK в ЭДТА — плазме крови 54 первичных больных раком молочной железы (I-IV стадии) и 15 женщин без онкологической патологии. Диагноз заболевания верифицирован морфологически. Полученные данные обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica» 6.0. Различия считали достоверными при уровне значимости р<0,05.
Результаты. Установлено, что концентрации Тu М2-РК в плазме крови больных раком молочной железы в 18 раз превышала значения, наблюдаемые в группе контроля (р<0,05). Содержание опухолевой пируваткиназы в плазме крови зависит от степени распространенности опухолевого процесса: при II cтадии рака молочной железы в 2 раза, при III — в 2,9 раза, при IV — в 5,5 раза выше, чем при I стадии заболевания (р<0,05). У 52% больных с Т1-4N1-3M0-1 концентрация опухолевой пируваткиназы находилась в диапазоне 321,2 — 512,4 Ед/мл, в то время как у пациенток с Т1N0M0 она колебалось от 8,6 до 230,4 Ед/м, у клинически здоровых женщин — от 5,0 до 12,1 Ед/мл.
Выводы. Выраженная стадиоспецифичность теста (особенно на поздних стадиях опухолевого процесса) позволяет расценивать Тu М2-РК как имформативный опухолевый маркер, пригодный для использования в качестве дополнительного критерия оценки распространенности опухолевого процесса у больных раком молочной железы.

http://omr.by/sites/default/files/journal/oj_19_70-85.pdf