ОЦЕНКА НОВОГО КОПРОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ТЕСТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI

Из публикации в журнале Hepato-Gastroenterology 50 (2003) стр. 1761- 1765

ОЦЕНКА НОВОГО КОПРОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ТЕСТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI: ЭКСТЕНСИВНОЕ ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

И-Чен Ву, Ханг-Ланг Ки, Ай-Чинг Ло, Юан-Чиех Янг, Чиен-Хан Чуанг,
Фанг-Джанг Ю, Ай-Чен Ли, Чанг-Минг Джан, Вен-Минг Ванг, Денг-Чуан Ву
КАУШСЬЮНГ, Тайвань

      Цель: Для выявления H.pylori — ассоциированной инфекции существует несколько различных методов, которые можно разделить на две группы: 1)прямое определение бактерий, 2) определение антиген-антител к H.pylori. Неинвазивные методы включают в себя ИФА сыворотки крови, слюны и мочи, уреазный дыхательный тест (УДТ) и определение Нр-антигена в кале. Доказано, что последний метод подходит для определения текущей Нр-инфекции и контроля терапии лучше, чем ИФА сыворотки. В настоящее время появился новый коммерческий набор ImmunoCard STAT! HpSA (Meridian Bioscience Europe) для определения Нр-антигена в кале. Он проще в применении и занимает меньше времени, чем HpSA. Цель данного исследования – подтвердить пригодность теста
ImmunoCard STAT! HpSA для квалифицированной диагностики Нр-инфекции.
      Методы: В исследование были включены 253 больных (163 мужчины, 90 женщин, средний возраст 53,3 ± 13,9 лет, от 19 до 89 лет). Все они прошли гастроскопию и УДТ. У 207 пациентов была выявлена пептическая язва, у 46 больных – гастрит. Образцы кала собирали в течение 3-х дней после гастроскопии и исследовали с помощью ImmunoCard STAT! HpSA.
      Результаты: Из 118 пациентов с Нр-инфекцией тест ImmunoCard дал положительный результат у 113 человек. Среди 135 пациентов без Нр-инфекции  у 123 человек были отрицательными и результаты ImmunoCard-теста. Чувствительность и специфичность составили 95,8% и 91,1% соответственно. Положительная и отрицательная прогностическая значимость составили  90,4% и 96,1%.
       Выводы: Тест ImmunoCard STAT! HpSA имеет высокие чувствительность и специфичность, и может быть использован для массового скрининга. Мы уверены, что этот быстрый, простой, удобный, неинвазивный тест как нельзя лучше подходит для определения текущей Нр-инфекции и может быть с успехом использован для пост-эрадикационного контроля на Тайване.


Из публикации в журнале Aliment. Pharmacol. Ther. 20 (2004) стр. 469- 474.

ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI В КАЛЕ ДО ЛЕЧЕНИЯ И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.

Л.Гатта, Ф.Перна, Си.Риччи, Дж.Ф.Осборн, А.Тампиери, В.Бернабуччи, М.Миглиоли, Д.Вайра.
РИМ, Италия.

       Введение: Современные руководства рекомендуют неинвазивные методы обследования и лечения для молодых пациентов с диспепсией при отсутствии угрожающих симптомов.
       Цель: Оценить точность нового иммунохроматографического копрологического экспресс-теста для определения Helicobacter pylori  до и после проведенного лечения и сравнить его с «Золотым стандартом».
       Методы: Проспективное слепое исследование проводилось в стационаре. Всем 303-м пациентам с диспепсией была проведена эндоскопия с биопсией. Инфицированные пациенты получали лечение, и были приглашены на повторное эндоскопическое обследование через 4-6 недель после окончания терапии. Кроме того, у пациентов были взяты образцы кала до и после проведенного лечения.
        Результаты: 149 пациентов оказались H.pylori-инфицированными. Чувствительность и специфичность теста до лечения составили 91,3 и 93,5%, после лечения – 92 и 100%. Вероятностные отношения были достаточными для того, чтобы говорить о значительных изменениях «пре-теста» по отношению к «пост-тесту» как до проведенной терапии (ЛР+=14,
ЛР- = 0,093), так и после неё (ЛР+=19,6, ЛР- = 0,095).
         Выводы: Новый иммунохроматографический копрологический тест быстр и прост в исполнении и обеспечивает хорошую дифференциацию между положительными и отрицательными результатами. Он займет достойное место как экспресс-тест, проводимый непосредственно в кабинете врача.