Неинвазивная диагностика H.Pylori-ассоциированной инфекции при помощи копрологического теста — сравнение HpSA ELISA и нового экспресс-теста Immunocard STAT! HpSA.

С.А.Чисхольм, Р.Оуэн, Агенство охраны здоровья, Лондон, Великобритания
Л.Тьер, Департамент микробиологии и медицины, Челмсфорд, Великобритания
С.Саверимутту, Брумфилдский госпиталь, Челмсфорд, Великобритания.
 
HpSA ELISA — чувствительная и специфичная неинвазивная методика определения H.Pylori. Соотношение эффективность/стоимость является оптимальной при одновременном исследовании 48 образцов кала. Новый иммунохроматографический тест Immunocard STAT! HpSA позволяет быстро исследовать единичный образец кала, избегая потери времени при накапливании образцов.
Образцы кала 46 взрослых пациентов с диспепсией из Юго-Восточной Англии, хранившиеся при -20°С, были исследованы при помощи HpSA ELISA и Immunocard STAT! HpSA, в соответствии с инструкцией производителя. Предшествующие исследования биоптатов (культуральные и гистологические) показали, что 28 больных были инфицированы H.Pylori.
С помощью HpSA ELISA специфический антиген выявили у 25 из 28 Нр-положительных пациентов и у 3 из 18 Нр-отрицательных. При помощи Immunocard STAT! HpSA-теста антиген был выявлен у 23 из 28 Нр-положительных пациентов и у 1 из 18 Нр-отрицательных. Таким образом, ELISA и Immunocard STAT! HpSA показали чувствительность 90,3% и 84,8% и специфичность 85,7% и 94,7% соответственно. Однако если 5 сомнительных результатов считать отрицательными, ELISA имеет чувствительность 82,4% и специфичность 94,7%. Положительные результаты Immunocard STAT! HpSA-теста были классифицированы как выраженные, умеренные и слабые. Образцы кала, для которых были получены выраженные или умернно-положительные результаты, имели значительно более высокую оптическую плотность на ELISA по сравнению с таковой для слабо-положительных и ложно-отрицательных образцов (0,65 против 0,14, р=0,002).
Иммунохроматографический копрологический экспресс-тест Immunocard STAT! HpSA прост в использовании и позволяет выявить H.Pylori инфекцию за 5-10 мин.
Выраженно- и умеренно-положительные результаты легко интерпретируются и коррелируют с высокой оптической плотностью при исследовании HpSA ELISA.
Образцы, имеющие низкую оптическую плотность на HpSA ELISA трудно интерпретировать при помощи нового экспресс-теста, так как они дают слабо-положительные или ложно-отрицательные результаты.
 
Из материалов 16-го Международного конгресса по гастроинтестинальной патологии и Геликобактеру. Стокгольм, 3-6/09/2003 г.