АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫЕ ДИАРЕИ

Тезисы доклада на научно-практической конференции
«Инфекционные болезни и антимикробные средства» Москва, 6-7 октября 2004г.

___________________________________________________________________________________________________________
АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫЕ ДИАРЕИ

В.А. Малов, СВ. Пономарев

Кафедра инфекционных болезней ММА им. И.М.Сеченова,
Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко

Среди наиболее актуальных проблем современной медицины особое место занимает проблема развития у пациентов осложнений, связанных с проводимой лекарственной терапией. Учитывая возрастающую роль инфекционных заболеваний в общей патологии человека, отчетливо прослеживается тенденция увеличения частоты назначения антибактериальных препаратов (АБП): с 22% в 1978 г. до 44% в 1992 г. (Козлов Р.С.. 2000 г.). Нерациональное применение АБП таит серьезные последствия, значимость которых не всегда оценивается адекватно, особенно риск развития антибиотико-ассоциированных поражений кишечника.
Целью настоящей работы явилось изучение особенностей течения антибиотико-ассоциированных диарей (ААД) у больных хирургического профиля и установление этиологической роли в их развитии Clostridium difficile.
Исследование проводилось на базе ГВКГ им.академика Н.Н.Бурденко в период с 2001 по 2004 гг. Под нашим наблюдением находилось 28 больных в возрасте от 16 до 88 лет с установленным диагнозом антибиотико-ассоциированная диарея. Лиц старше 60 лет было 13 человек.
В работе были использованы общеклинические, бактериологические, серологические, инструментальные методы исследования. С целью установления этиологической роли Cl. difficile в развитии заболевания нами использован экспресс-метод обнаружения токсина А в копрофильтрате.
Все без исключения наблюдаемые больные до появления диареи получали антибактериальную терапию. В работе приводится клиническая характеристика течения ААД. Обосновывается алгоритм обследования, и даются рекомендации по ведению больных с развитием ААД. Доклад иллюстрирован клиническим примером.
Вывод: с целью установления этиологии ААД и обоснования проводимой терапии больным с подозрением на ААД необходимо проводить обследование на Cl. difficile.